Vor einigen Wochen habe ich mir beim Globus in der „loser Tee“- Abteilung eine indische Chai- Gewürzmischung gekauft, mit der ich aber nicht so wirklich etwas anfangen konnte. Im Geschmack war mir die Mischung viel zu scharf und so stand die Teedose unberührt im Regal… bis heute!
Auf der Suche nach weihnachtlichen Präsenten aus der Küche habe ich dann die Idee für die Verwertung des Chais gefunden: Chai-Sirup!
450 ml Wasser
300 Gramm Zucker
3 EL Gewürzmischung
Das Ganze habe ich bei geringer Hitze eingekocht bis mir die Dicke des Sirups angenehm erschien (ca. 20 Minuten).
Und der Duft in der Küche war einfach himmlisch… alle kamen sie zum Schnuppern. Wunderbar weihnachtlich! In einem zweiten Topf habe ich Milch warm gemacht und jedem Kind etwas in den Becher gegeben, plus Sirup natürlich… geschmacklich ein Traum und das Schöne ist, dass man die Intensität des Chai-Aromas mit der Sirupzugabe variieren kann. Der eine mag es schärfer, der andere nicht…
In der Milch schwimmen noch ein paar Gewürze, weil ich da noch nicht zum Absieben gekommen bin. Schließlich habe ich den Sirup abgefüllt und schon ging das Gerangel um das besondere Zuckerwasser los.
Der Sirup schmeckt auch im Schwarztee und Kaffee… auf Milchreis und Griesbrei kann ich ihn mir auch sehr gut vorstellen.
Liebe Grüße
Steph
P.S. Das richtige, echte Rezept (ohne Hilfe von fertiger Mischung) findet ihr hier: klick!
Oh toll, den werde ich auch mal kochen. Was meinst du wie lange der sich hält?
In den Kommentaren bei chefkoch habe ich irgendetwas von 6 Monaten gelesen… aber so lange hält der bei mir nie im Leben. 😉
Liebe Grüße
Steph
P.S. Vielen Dank für deinen Besuch!
Na DAS ist doch mal eine coole Idee. Ich hab auch ewig viel von diesem Tee bei mir zu stehen.
LG Jessica
Probier es aus und berichte wie es dir geschmeckt hat. Ich werde nächste Woche in die Massenproduktion gehen und einige kleine Mitbringsel fabrizieren. 🙂
Liebe Grüße
Steph